CMN - Ampliación y refuncionalización del edificio perteneciente al Consejo de la Magistratura - 2010

MEMORIA DESCRIPTIVA

QUEREMOS CREER

El edificio con su fuerte impronta, solidez y firme caracter, propone a la ciudadania una invitacion a volver a creer en la justicia.
Creer en la transparencia y la igualdad caracteristica de las grandes democracias del mundo.

Respetando las condiciones el edificio rescata la estructura existente utilizandola como una doble trama para entrelazarse asi con una nueva estructura. Este juego de fuerzas, se aprovecha para generar la trama de las fachadas y como elemento de transicion entre el basamento y el desarrollo de la totalidad del edificio.

A escala urbana, el edificio se integra al skyline urbano a traves de una volumetrica dinamica, formando parte del corredor urbano Puerto Madero Norte-Sur, buscando dar caracter e identidad al nuevo Polo Judicial Retiro.

A escala humana, el edificio propone una volumetria mas solida referida al entorno inmediato a traves de: su materialidad, dimensiones, parquizacion, patios, espejos de agua y la gran recova de acceso, la cual guia al transeunte hasta un gran hall de acceso, en concordancia con un planteo de edificio centralizado. Este esquema, es acentuado por articulaciones espaciales en diferentes alturas, encuentro de circulaciones verticales, puentes, etc.

Parte de esta centralidad permite tener visuales hacia la ciudad, una plaza civica de encuentro, elevada, la cual sirve de expansion al auditorio.
En este espacio central encontramos perimetralmente un anillo funcional de dos frentes, uno para el uso publico, y el otro para uso interno.

Finalmente el edificio es coronado por una superviga reticulada metalica de 3 niveles, la cual se propone construir en etapas moduladas, que le otorga al conjunto el caracter de portico simbolico

VOLVER